Pesticidi+sulla+frutta%2C+come+riconoscere+i+prodotti+a+rischio%3A+li+compri+tutti+i+giorni
spraynewsit
/pesticidi-sulla-frutta-come-riconoscere-i-prodotti-a-rischio-li-compri-tutti-i-giorni/amp/
Attualità

Pesticidi sulla frutta, come riconoscere i prodotti a rischio: li compri tutti i giorni

Pesticidi, che cosa sono e qual è il loro effetto sulla salute, fai attenzione e scopri quali sono gli alimenti più a rischio.

I pesticidi sono dei microrganismi o delle sostanze chimiche di origine naturali o prodotti industrialmente, vengono utilizzati in agricoltura per eliminare ciò che danneggia le piante, come parassiti animali, insetti malattie eccetera. I pesticidi nascono con lo scopo di proteggere la salute della pianta per garantirne la sopravvivenza. In agricoltura inoltre sono spesso impiegati per ottenere un ottimo raccolto. Non vanno confusi con i fertilizzanti, in quanto si tratta di sostanze utilizzate per arricchire il terreno di elementi nutritivi essenziali per la crescita dei vegetali. I pesticidi invece si possono distinguere in insetticidi, funghicidi, diserbanti, anticrittogamici e nematocidi.

Pesticidi, attenzione agli effetti sulla salute

Pesticidi, i prodotti a rischio- Spraynews.it

Alcune tipologie di pesticidi, possono essere tossici e creare dei problemi al sistema nervoso centrale, le conseguenze più gravi si verificano quando si ha il contatto diretto con le sostanze. Ad esempio perché si svolge una professione coinvolta nel processo di produzione, trasporto e stoccaggio, anche chi non è un agricoltore tuttavia può essere esposto a determinate sostanze.

Chi utilizza gli insetticidi ad esempio corre un pericolo, quando si usano questi prodotti è fondamentale seguire alla lettera quanto riportato sull’etichetta. Per quanto riguarda invece i residui presenti in frutta e verdura, solitamente si tratta di quantità ridotte che non danno rischi di intossicazione immediata. Il problema dunque non è il singolo alimento, ma l’ingestione prolungata nel tempo di determinati ingredienti nocivi per la salute.

Pesticidi, quali sono gli alimenti più a rischio

Scegliere un’agricoltura più sostenibile, oltre ad avere effetti positivi dal punto di vista ambientale, è anche un toccasana per la nostra salute. Purtroppo però l’agricoltura intensiva, viene ancora praticata, lo scopo principale è quello di avere dei rendimenti elevati, questo processo è cominciato negli anni 60, ed è arrivato fino ai giorni nostri. In seguito ad una recente ricerca, sono stati evidenziati alcuni prodotti che sarebbero maggiormente a rischio di pesticidi. Si tratta chiaramente di frutta e verdura, al primo posto ci sarebbero i mirtilli, un campione su cinque infatti ne conteneva dei residui.

Stesso discorso vale per i peperoni, soni risultati positivi ad una sostanza chimica a rischio per la salute dell’uomo, l’allerta è stata lanciata anche sulle patate, tutti i campioni analizzati presentavano residui di un pesticida aggressivo. Ci sarebbero poi nella lista anche i fagiolini, il cavolo riccio e la senape. Si tratta di tutte sostanze tossiche, ed è per questo che bisognerebbe prediligere prodotti biologici sarebbe questo infatti l’unico modo per non correre rischi.

Noemi Aloisi

Recent Posts

E’ l’animale più pericoloso dell’estate: attento, se noti questi segnali è presente nel tuo giardino

E' l'animale più pericoloso dell'estate: attento, se noti questi segnali è presente nel tuo giardino…

6 minuti ago

I fiori di questa pianta sembrano fatti di cera: sono bellissimi. Ti svelo come coltivarli in casa

Si chiama Hoya carnosa ma è conosciuta come Fiore di cera, proprio perché i suoi…

8 ore ago

Puoi dire addio agli scarafaggi da casa e giardino: queste barriere naturali funzionano davvero

Repellenti e fastidiosi, sono tra gli insetti più invadenti delle abitazioni, ma non bisogna arrendersi:…

9 ore ago

Quanti soldi si possono regalare per stare tranquilli col Fisco? La cifra esatta

Sta per arrivare un compleanno importante e ti viene questo dubbio: quanti soldi si possono…

11 ore ago

Per cena ho preparato questo piatto, l’ho copiato ad Antonella Clerici: mi chiedono sempre il bis

Sta diventando un'abitudine preparare per cena questo piatto squisito, copiato da Antonella Clerici: gli invitati…

12 ore ago

Puzza di frittura e spezie dopo aver cucinato? Col segreto di mia nonna va via in due secondi

Puzza di frittura e spezie dopo aver cucinato? Col segreto di mia nonna va via…

13 ore ago