Attualità

Avevo due uova e 3 patate in frigo: ho fatto una ricetta mitica. Non è avanzato nulla

Con due uova e tre patate mi sono arrangiata ed ho fatto una ricetta che mi ha ricordato la mia infanzia: buonissima da leccarsi i baffi

Quando non hai fatto in tempo a fare la spesa e ti ritrovi a dover organizzare una cena al volo l’inventiva e soprattutto i ricordi possono salvarti dal disastro. Pochi ingredienti base che però possono fare faville se combinati nel modo giusto, esattamente come si facea una volta con quel poco che si aveva a volte o con gli avanzi del giorno prima.

La mia famiglia è stata un ottimo spunto per realizzare prelibatezze incredibili grazie ai ricordi di piatti tradizionali che mangiavo da bambina e che la mia nonna e le mie zie preparavano con semplicità ogni volta che si stava insieme, organizzando manicaretti unici dal sapore straordinario con pochi ingredienti e molta inventiva.

La semplicità e il gusto

Frittata di patate (SprayNews.it)

La tradizione in cucina è fatta anche di piatti semplici ricordi di un’infanzia felice e allegra, durante la quale la mia famiglia mi ha insegnato a preparare con poco autentici capolavori culinari. Questo mi ha permesso oggi di avere un bagaglio originale e variegato di pietanze fatte con quello che si trova in casa, sapendo bilanciare sapori e alimenti, dando vita a squisitezze che poi sono diventate un must per le mie cene con gli amici e che i miei figli adorano e mi chiedono in continuazione.

Quando il frigo è vuoto e piange non disperiamoci e tiriamo fuori tutte le armi a disposizione per mettere in piedi una cena con i fiocchi c0me la ricetta mitica che mi accompagna da sempre. Avevo solo 2 uova e tre patate ed ho realizzato un’autentica bontà, talmente straordinaria che non ne è avanzata neanche una briciola.

La frittata di patate

Con 2 uova e tre patate ho realizzato una ricetta che mi hanno insegnato nonna e zie quando ero piccola e spesso in tavola troneggiava la frittata di patate. Fondamentalmente è un secondo piatto rustico ma talmente buono che spesso lo propongo anche a cena con gli amici facendo un gran figurone. In alternativa tagliata a dadini è un ottimo aperitivo finger food saporito e originalissimo.

Ingredienti: 500 g di patate, 6 uova, 50 g di parmigiano grattugiato, prezzemolo, sale e pepe. olio extravergine di oliva. Si comincia con il cuocere le patate a fettine, sbolletandole in acqua per 10 minuti e, se volete ripassandole in padella con un goccio di olio, per insaporirle con sale e pepe. Poi in una ciotola sbattere le uova intere con il parmigiano, sale, pepe e prezzemolo ed aggiungere infine le fettine di patate, mescolando con cura.

A questo punto predisporre una padella antiaderente con un filo di olio, versare il composto e procedere a realizzare la frittata cuocendo prima un lato e poi l’altro. Se avete una padella per frittate la girerete perfettamente, altrimenti usate il coperchio o un piatto per capovolgerla. Un consiglio, cuocere a fuoco basso per una decina di minuti per lato per non rischiare di bruciacchiare la nostra splendida frittata da servire calda, tiepida o fredda. Sarà sempre buonissima e se volete la versione light cuocere in forno a 180 gradi per 15/20 minuti in una teglia foderata con carta forno.

Paola Ferraro

Recent Posts

“Un Quartier… Generale!”: al via il progetto di turismo sociale per gli ospiti del San Michele

San Michele lancia “Un Quartier… Generale!”: turismo sociale per il benessere degli anziani Dieci gite…

1 ora ago

Luigi Diotaiuti presenta “Transumanza”: il docufilm sulla tradizione pastorale italiana arriva in streaming a maggio

Transumanza: il docufilm che racconta un’Italia che cammina nel silenzio, tra passato e futuro Roma,…

1 settimana ago

Il fungo Quercetto di Bosco Mar protagonista del piatto dello chef Circiello su Rai1

Sabato mattina, le telecamere di Rai1 si sono accese su un momento dal forte significato…

4 settimane ago

Capelli luminosi e naturali con il balayage: ecco perché è la tecnica più richiesta del momento

Schiariture naturali e tagli su misura per valorizzare ogni chioma con eleganza e armonia, grazie…

1 mese ago

Trattamento alla cheratina: il segreto per capelli disciplinati e protetti dallo stress ambientale

Il trattamento alla cheratina anticrespo/lisciante rappresenta una vera rivoluzione nel mondo della cura dei capelli.…

2 mesi ago

Trattamenti alla cheratina a Roma per una chioma liscia e morbida: scopri la classifica dei migliori saloni

Sbarazzati del crespo con il trattamento lisciante alla cheratina Se ti trovi a combattere ogni…

2 mesi ago