Mangiare proteine non significa necessariamente consumare carne: ecco le valide alternative completamente vegetali e salutari per il cuore
Un sostituto della carne o un’alternativa è un alimento che può avere un sapore, una consistenza o un aspetto simile ad essa, senza contenerla. Alcune persone preferiscono non mangiarla per una serie di motivi, come ragioni etiche o altre convinzioni personali. Altri potrebbero scegliere sostituti della carne per motivi di salute.
Per alcuni, la carne può causare sintomi digestivi come diarrea o stitichezza. In effetti, alcune prove suggeriscono che mangiare carne rossa può aumentare il rischio di una condizione gastrointestinale chiamata diverticolite. Le prove suggeriscono anche che ridurne il consumo potrebbe essere migliore per l’ambiente e la salute generale. Qualunque sia il motivo per cui si sceglie un’alternativa, è fondamentale sapere quali forniscono i nutrienti di cui una persona ha bisogno.
Valide alternative alla carne più popolari: cosa mangiare
Sempre più persone cercano alternative alla carne scegliendo di seguire diete vegetariane, vegane o a base vegetale. Ciò può avvenire per vari motivi: salute, ambiente o scelte etiche. Ma che tu mangi carne o meno, è sempre importante seguire una dieta equilibrata di proteine, carboidrati, grassi sani, verdura e frutta. Fagioli, piselli e lenticchie ricchi di proteine sono ottime alternative alla carne perché sono naturalmente poveri di grassi, contengono fibre, proteine e alcune vitamine e minerali. Altre fonti proteiche nutrienti includono tofu, noci e semi. Ad eccezione degli alimenti a base di soia, tutti questi alimenti offrono “proteine incomplete”, nel senso che contengono alcuni, ma non tutti, gli aminoacidi essenziali di cui abbiamo bisogno.
![alternativa carne](https://www.spraynews.it/wp-content/uploads/2023/12/alimenti-sani-spraynews.it-27122023.jpg)
Mangiare un’ampia varietà di cibi garantisce l’assunzione di tutti gli aminoacidi, ma non è necessario assumerli tutti ad ogni pasto. Uova e latticini (formaggio, latte, yogurt) sono altre opzioni vegetariane che forniscono proteine complete. I sostituti della carne includono prodotti vegetariani o vegani che sembrano simili a salsicce, carne macinata o hamburger. Un ingrediente popolare nelle alternative alla carne è la micoproteina, che proviene da funghi fermentati ed è ricca di proteine e fibre e povera di grassi saturi.
Può essere un ottimo sostituto della carne, poiché può rispecchiare l’aspetto, la consistenza e il sapore della carne, aiutando le persone a ridurne il consumo. Tuttavia, alcuni prodotti contenenti micoproteine sono anche ricchi di sale, quindi è sempre importante controllare i dati nutrizionali del prodotto in generale prima di acquistarlo. Gli adulti non dovrebbero mangiare più di 6 g di sale al giorno (2,4 g di sodio), ovvero circa 1 cucchiaino.