Impasto: scopri quale è l’olio migliore da utilizzare per farlo, le dritte per creare un impasto perfetto, tutti i trucchetti.
![Quale olio utilizzare](https://www.spraynews.it/wp-content/uploads/2024/02/Impasto-7.jpg)
L’olio è uno dei prodotti che ha sempre accompagnato la tradizione, già gli antichi romani e i greci erano soliti utilizzare l’olio proveniente dagli ulivi. Si tratta di un caposaldo anche della cucina mediterranea un olio di qualità infatti, è un ottimo biglietto da visita che permette di preparare piatti gustosi. Esistono diverse tipologie di olio, come ad esempio quello di arachidi ricco di sali minerali e vitamina E, l’olio di semi di lino che viene utilizzato da molti anche per i condimenti a crudo. L’olio di cocco, impiegato nella preparazione di dolci e piatti esotici. L’olio di semi di zucca che presenta un sapore deciso ed un profumo intenso, ottimo per condire le insalate. L’olio di semi di soia che è molto diffuso ed è un alleato dell’apparato cardiocircolatorio, ed è un ingrediente essenziale nella dieta dei vegani. Questi sono solo alcuni esempi di tutte le tipologie di olio che possiamo trovare da portare in tavola.
Impasto, l’olio più adatto
![Olio migliore, la risposta non è scontata](https://www.spraynews.it/wp-content/uploads/2024/02/Ciambellone-3.jpg)
L’olio, oltre che per preparare impasti salati come ad esempio panini, pizze e focacce, è ottimo anche da utilizzare per realizzare degli ottimi dolci. Aggiungere dell’olio ad esempio nel plum-cake o nelle ciambelle, permetterà di ottenere un risultato soffice e gustoso, si tratta inoltre di un ottimo sostituto del burro, che tende a rendere gli impasti più pesanti. In realtà, a seconda della ricetta che vogliamo ottenere, possiamo utilizzare diverse tipologie di olio. L’olio di semi ad esempio, è ideale per preparare ricette casalinghe e per sostituire il burro, viene spesso utilizzato infatti per ricette dolci e salate, renderà l’impasto soffice e il sapore non sarà invadente, è ideale ad esempio per realizzare i muffin. L’olio extravergine di oliva, è un altro ottimo ingrediente da inserire anche nei dolci, l’ideale per ottenere biscotti e frolle. Se doveste utilizzare l’olio al posto del burro, il consiglio è quello di diminuire la quantità del 20%, dunque su 100 g. di burro, mettete 80 ml. di olio, il discorso riguarda tutti gli oli in generale.
Impasto con l’olio, il risultato che non ti aspettavi
Un classico, è sicuramente il ciambellone, prepararlo è molto semplice, vi proponiamo qui una ricetta leggera e più sana. Per realizzarlo vi serviranno 200 g. di farina tipo uno, 50g. di farina di riso e 50 g di farina integrale. 100 g. di zucchero grezzo di canna, 3 uova bio, 50 g. di latte di soia, una bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale, 100 ml. d’olio d’oliva e della scorza d’arancia. In un recipiente, versate le uova con lo zucchero e la scorza d’arancia, iniziate a montare con la planetaria, unite poi l’olio a filo e continuate ad impastare. Quando l’olio si sarà assorbito, aggiungete il latte a temperatura ambiente sempre a filo e la farina setacciata con il lievito. Continuate ad impastare fin quando non otterrete un composto liscio e omogeneo. Con un pennello oliate lo stampo del ciambellone e versate l’impasto, infornate in forno riscaldato a 180 per circa 50 minuti, il ciambellone potrà essere conservato per circa una settimana.